Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Я добралась до книги, которая вышла три года назад. Нашла ее я только в прошлом году, но поскольку бумажный вариант очень дорогой, я долго ждала возможности почитать ее хоть в каком-нибудь виде.
Мариам Петросян «Дом, в котором…»
Никогда бы не подумала, что подобное место можно описывать так. Довольно тяжелая вещица, как ни крути, хотя читается легко и быстро. Курильщик, Сфинкс-Кузнечик, Слепой, Рыжая, Волк, Лорд, Табаки… Какие прозвища, характеры. Яркая книга, хоть и печальная.
Иногда читаешь и такое ощущение, что ты там, в этом Доме. Рядом сидит, покачивая свешенной ногой, Сфинкс, напротив устроился Табаки и что-то громко и активно вещая, возле него лежит Курильщик и периодически задает вопросы на которые отвечает, по большей части, сидящий на полу Лорд. Вокруг кроватей ходит Македонский, всовывая в руки чашки с чаем или кофе. Так и хочется протянуть руку и забрать у Шакала бутылку с хвойной настойкой. И попросить у Курильщика сигарету.
А когда приходится отрываться от книги, еще минут пять уходит на то, чтобы вернуться в реальный мир.
Тяжелая, но теплая книга.

И только прочитав ее, я поняла этот тест, где я оказалась Лордом.
Ты - Лорд
В тебе течет благородная кровь, ты пользуешься всеобщим уважением, признанием, и вместе с тем, в душе теплится одиночество. Как и Лорд, ты с удовольствием бы выпил жар человеческого внимания и любви, только сердце все равно колит от необъяснимой пустоты в душе.
Однако помни, вокруг есть те, кому ты дорог: и Табаки, и Курильщик, и Слепой…- Ты не одинок.
Твои эмоции незаменимы. Они удивительно насыщают пространство. Второго такого Лорда, нет. Ты человек Леса, это у тебя в крови.
Пройти тест


И для затравки - цитата из книги. Восприятие зеркал Сфинксом.
"Я смотрю в глаза своему отражению. Пристально, не моргая, пока глаза не начинают слезится. В этот раз слишком быстро. Иногда удается добиться ощущения полной отстраненности, иногда нет. Это неплохое лекарство для нервов или пустая трата времени - все зависит от того, каким ты приблизился к зеркалу и что унесешь, отойдя от него.
Зеркала – насмешники. Любители злых розыгрышей, трудно постижимых нами, чье время течет быстрее. Намного быстрее, чем требуется для того, чтобы по достоинству оценить их юмор. Но я помню. Я, несчетное число раз смотревший в глаза забитого мальчугана, шепча: «хочу быть как Череп»… встречаю теперь взгляд человека, намного больше похожего на череп, чем носивший когда-то эту кличку. И, словно этого мало, я – единственный владелец безделушки, благодаря которой его так прозвали. Я могу оценить зазеркальный юмор, потому что помню то, что я помню, но многие ли тратили такую уйму времени на общение с зеркалами?
Я знаю красивейшего человека, который шарахается от зеркал, как от чумы.
Я знаю девушку, которая носит на шее целую коллекцию маленьких зеркал. Она чаще глядит в них, чем вокруг, и видит все фрагментами, в перевернутом виде.
Я знаю незрячего, иногда настороженно замирающего перед собственным отражением.
И помню хомяка, бросавшегося на свое отражение с яростью берсеркера.
Так что пусть мне не говорят, что в зеркалах не прячется магия. Она там есть, даже когда ты устал и ни на что не способен
".

Мариам Петросян "Дом, в котором..."

@темы: Я сошла с ума, Немного прозы, Для себя, ©