Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
У моего мужа - талантище. И я хочу вам показать, какая она умница.


Автор: hlggi

Тонкой лентой вьется дорога вдаль.
Срывается в пропасти гор, с вершин гор, упирающимися верхушками в небо. Легенды говорят, выше них только взмах драконьих крыльев. Те, кто не умеет летать, вряд ли дойдут до конца этого пути.
Но мифы говорят иначе.
История гласит по-своему. Но в чем-то они правы - однажды один путник дошел до конца, исчезнув за перевалом, чьего конца не видно за горизонтом.
Говорят, что его тело растерзали драконы.
Мифы не помнят его имени, а родные люди не узнают лица, запорошенного зимним январским снегом. И только древние сказания не врут, что когда-нибудь он вернется оттуда, из-за граница между небом и землей, смертью и жизнью, здоровым и невредимым.
Горы редко отпускают полюбившихся гостей даже через тысячи лет. В пламени костра, подпирающего каменные уступы сидел молчаливый спутник, прибившийся к компании очередных странников. Он смотрел на горные перевалы, пил горячий чай и внимательно слушал своих случайных спутников.
Это было странное место, всегда привлекавшее молодых пылких юношей и безрассудно храбрых девушек. Самая середина пути, названная в народе Сердцем дракона, она действительно чем-то напоминала самого дракона, а огромный булыжник - его многокамерное сердце.
- Там за перевалом спрятано бессмертие, - горячо утверждал один из путников, молодой юнец со светлыми волосами.
- Там за перевалом спрятано кладбище таких, как ты, - цинично отвечал его друг, мелкими глотками отпивающий из кружки чай, пока тот не остыл.
Третий молчал - сказать ему было нечего.
Никто из них не трогал хмурого мужчину с длинной черной косой и серьезным взглядом, греющим в ладонях чашку.Никто не знал, откуда он появился в этом забытом богами месте - вышел из зимней метели, чуть не оступившись на одном из камней.
Никто и не спрашивал, как его зовут.
Мужчина слушал своих спутников, но при желании мог рассказать то, о чем умолчали мифы. Блеснул в небе росчерк огромного крыла, заставив всех умолкнуть на полуслове и пресечь ненужный спор. Говорят, драконы вымерли больше пяти тысяч лет назад.
Костер тихо трещал, пожирая ветки. Мужчина молча подкинул ему еще одну. Пламя с радостью вгрызлось в обледенелую древесину.
Черные крылья, показавшиеся лишь отблеском фантазии, исчезли в серых тучах.
- Эй, странник, - вдруг подал голос самый старший из юнцов, тот самый юноша со светлыми волосами. - Скажи нам ты, что за перевалом?
Они не верили, что дойдут. Горная тропа расстилается на сотни тысяч верст, теряется за горизонтом и снова уходит за вершины. Именно за самой дальней, самой высокой и спрятан перевал. А затем снова дороги. Они знали это, догадывались по легендам. Знали, что смерть ждет любого из них, но шли вперед.
Мужчина знал, что в эти горы люди идут не от хорошей жизни. Он попытался определить, что случилось с этими ребятами, что заставило их пойти на это самоубийство.
Путник задумался. Все послушно ждали, пока он сумеет подобрать слова для ответа. Глаза его, слишком серьезные, слишком уставшие и черные, заставляли умолкнуть.
Юркой искоркой пробежала в костре маленькая, только-только появившаяся на свет саламандра. Она любопытными глазками оглядела нежданных гостей и замерла на одной из полусгоревших веток.
Мужчина протянул руку, игнорируя удивленные взгляды и огонь. Осторожно погладил ящерку по огненно-рыжей спинке и убрал ладонь.
Все еще не разрывая молчания, встал на ноги и с хрустом размял затекшую спину. Чашку закинул в сумку и поправил подбитый серым мехом плащ.
- Легенды врут, - сказал он. - Ничего там нет.
Он исчез точно так же, как и пришел. Растворился в снегу, оставив после себя лишь след от сапог и звенящее молчание. Снова в небе появился новый проблеск от разрывающих туч крыльев.
Странник ушел. Он слегка слукавил - легенды не врали. Они молчали о самом главном.
За перевалом не было ничего, кроме новых дорог. Они вели еще дальше. Стоило только немного пройти, чтоб добраться до цели.
Черноволосый мужчина ласково погладил крошечного дракона, опустившегося почти на самую тропу. Странник знал, что он уходил не зря. Он любил возвращаться туда, где его всегда ждали. Драконы никогда не забывают лиц. Даже через сотни тысяч лет.

@темы: Дружно позитивимся =), Немного прозы, Просто так